+919587777057
India GK Hindi Quiz - 1

India GK Hindi Quiz - 1

India GK Quiz With Answers, India GK Quiz in Hindi, India GK Hindi Quiz - हैलो दोस्तों Online Test Buddy की तरफ से आज हम भारत से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है जो आपको Quiz के माध्यम से हल करनी है। इन प्रश्नों को हल करके आप अपने पढ़ाई के स्तर को Check कर सकते है। अभी इस समय Government Job की भरमार आई हुई है और हर काॅम्पीटिशन एग्जाम में भारत का GK पूछा जाता है। हमने ये सभी प्रश्न भारत के इतिहास में जो घटनाऐं हुई है उन पर आधारित तैयार किये है। आपको हर प्रश्नों के उत्तर उन्हीं के नीचे मिल जायेगे। हमारी कोशिश है कि आज का लेख उन सभी Student के लिए उपयोगी सिद्ध होगा जो SSC, Bank, Police, Railway, UPSC तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है।
हमने यह Test Series बुक, अखबार और इंटरनेट के माध्यम से तैयार किये है जो परीक्षा की दृष्टि से Important साबित होगे। हमारी पूरी कोशिश रहेगी कि हम इस तरह की Quiz आपके लिए समय - समय पर लाते रहे जो परीक्षा में आपको अच्छे अंक दिला सके। एक बार आप इसे जरूर हल करे। और अगर हमारी यह कोशिश आपको अच्छी लगे तो अपने मित्रों के साथ शेयर करना ना भूले।

1. सिंधु लिपि के उद्वाचन के संबद्ध विद्वानों के उचित विकल्प का चयन करें ?

  1. रेवरेण्ड हैरस, एच.आर. राव, विंसेट स्मिथ, के. एम. वर्मा
  2. के. एम. वर्मा, आई. महादेवन, एच. आर. राव, रामसिंह सेवरा
  3. जेम्स प्रिंसेप, एच.आर. राव, रेवरेण्ड हैरस, अमलानंद घोष
  4. एच.आर. राव, अलेक्जेंडर कनिंघम, के.एन. वर्मा, बी.वी. घोष
Show Answer
Correct Answer : के. एम. वर्मा, आई. महादेवन, एच. आर. राव, रामसिंह सेवरा

2. नवपाषाण कालीन राख के टीले निम्न में से कहां प्राप्त हुए ?

  1. बागौर
  2. उतनूर
  3. हथनोरा
  4. आमरी
Show Answer
Correct Answer : उतनूर

3. 1982 ई. में भारत में मानव का प्राचीनतम जीवाश्म किसने खोजा ?

  1. एच.डी. सांकलिया
  2. ए.सी.एल. कोर्लाइल
  3. स्मिथ
  4. अरुण सोनकिया
Show Answer
Correct Answer : अरुण सोनकिया

4. हाल ही में (वर्ष 2018 में) खोजा गया नवपाषाण कालीन स्थल केसन पल्ली किस राज्य में है ?

  1. मध्य प्रदेश
  2. आंध्र प्रदेश
  3. तमिलनाडु
  4. कर्नाटक
Show Answer
Correct Answer : आंध्र प्रदेश

5. प्रागैतिहासिक स्थल मेहरगढ़ के संबंध में निम्न में से कौन सा कथन असत्य नहीं है ?

  1. हस्त कुठार का सर्वप्रथम साक्ष्य मिला
  2. वर्तमान में यह स्थल सिंध (पाकिस्तान) में है
  3. भारतीय उपमहाद्वीप में फसल उत्पादन का सर्व प्राचीन स्थल
  4. यहां की उत्पादित फल जौ, गेहूं, कपास नहीं थी
Show Answer
Correct Answer : भारतीय उपमहाद्वीप में फसल उत्पादन का सर्व प्राचीन स्थल

6. निम्नलिखित में से सिंधु सभ्यता के उस स्थल का चयन करें जहां से अग्निकुंड के प्रमाण मिले हैं ?

  1. केवल कालीबंगा से
  2. रोपड़ व लोथल से
  3. हड़प्पा व रंगापुर से
  4. कालीबंगा, लोथल व बनवाली से
Show Answer
Correct Answer : कालीबंगा, लोथल व बनवाली से

7. निम्न में से कौन सा युग्म गलत है ?

  1. कालीबंगा - लोहे की वृषभ मूर्ति
  2. शोर्तुघई - नहर के अवशेष
  3. कब्रिस्तान आर - 37 व कब्रिस्तान -एच
  4. सुरकोतड़ा - कलश शषायान
Show Answer
Correct Answer : कालीबंगा - लोहे की वृषभ मूर्ति

8. किस उपनिषद में यम - नचिकेता संवाद के माध्यम से मृत्यु संबंधी चर्चा की गई है ?

  1. मुंडक
  2. छांदोग्य
  3. केन उपनिषद
  4. कठोपनिषद
Show Answer
Correct Answer : कठोपनिषद

9. वैदिक ग्रंथों में प्रयुक्त "ऋत" शब्द किससे संबंधित है ?

  1. धर्म
  2. वैदिक सूक्त से
  3. नैतिक व्यवस्था से
  4. राजनीति से
Show Answer
Correct Answer : नैतिक व्यवस्था से

10. राजा जनक के दरबार में विदुषी गार्गी ने किसे चुनौती दी ?

  1. विश्वामित्र को
  2. जमदग्नि को
  3. याज्ञवालक्य को
  4. अष्टावक्र को
Show Answer
Correct Answer : याज्ञवालक्य को

11. निम्न में से संगम साहित्य का मुख्य विषय क्या है ?

  1. प्रेम और दर्शन
  2. प्रेम, संगीत और दर्शन
  3. प्रेम और युद्ध
  4. प्रेम, युद्ध और कला
Show Answer
Correct Answer : प्रेम और युद्ध

12. सर्वाधिक कमाई करने वाली फिल्म बाहुबली में फिल्मांकित महिष्मती नगर किस महाजनपद में स्थित था ?

  1. अंग
  2. अश्मक
  3. अवन्ति
  4. वत्स
Show Answer
Correct Answer : अवन्ति

13. मंगोल आक्रमणकारियों द्वारा किस इतिहासकार को बंदी बनाया गया था ?

  1. अमीर खुसरो
  2. जियाउद्दीन बरनी
  3. हसन निजामी
  4. मिनहाज उस सिराज
Show Answer
Correct Answer : अमीर खुसरो

14. अमीर खुसरो के अनुसार शतरंज का उद्भव कहां हुआ ?

  1. फारस
  2. अरब
  3. तुर्की
  4. भारत
Show Answer
Correct Answer : भारत

15. जहांगीर ने किस सूफी संत को कैदी बनाया था ?

  1. मियां मीर
  2. शेख अहमद सर हिंदी
  3. फरीद
  4. निजामुद्दीन औलिया
Show Answer
Correct Answer : शेख अहमद सर हिंदी

16. किसके द्वारा प्रथम बार हिन्दू शब्द का प्रयोग हिन्द भारत की जनता के संदर्भ में किया था ?

  1. यूनानियों ने
  2. रोमवासियों ने
  3. ईरानियों ने
  4. अरबों से
Show Answer
Correct Answer : अरबों से

17. संत तुकाराम द्वारा स्थापित बारकरी संप्रदाय के प्रमुख देवता विठ्ठल (विठोबा) भगवान का मंदिर राजस्थान में कहां पर स्थित है ?

  1. फलासिया - उदयपुर
  2. बापिणी - जोधपुर
  3. भीनमाल - जालौर
  4. ओर गांव - सिरोही
Show Answer
Correct Answer : ओर गांव - सिरोही

18. विजयनगर हिंदू राज्य का संस्थापक कौन था ?

  1. कृष्णदेव राय
  2. हरिहर राय
  3. वीर नरसिंह
  4. नरसा भगत
Show Answer
Correct Answer : हरिहर राय

19. निम्न में किस काल की लिपि को चित्राकार लिपि कहा जाता है ?

  1. सिन्धु काल
  2. मौर्य काल
  3. गुप्त काल
  4. मुगल काल
Show Answer
Correct Answer : सिन्धु काल

20. निम्नलिखित में से लोकहितवादी के रूप में कौन लोकप्रिय था ?

  1. ईश्वर चंद्र विद्यासागर
  2. महादेव गोविंद रानाडे
  3. गोपाल हरि देशमुख
  4. के. वीरेशलिंगम
Show Answer
Correct Answer : गोपाल हरि देशमुख

India GK Hindi Quiz - तो दोस्तों हमें आशा है कि आपने सभी प्रश्नों को हल किया होगा। हमारी यह कोशिश आपको कैसी लगी। आप हमें Contact Page पर जाकर Message करके बता सकते है।

हमारे फेसबुक पेज से जुड़ने के लिए क्लिक करे। Like


Disclaimer: OnlineTestBuddy does not intend to misguide any user. It provides accurate information to its maximum extant. As this is not official website neither associated with any government organisation. So this website is not responsible for any kind of loss or error.